Questo è uno di quei piatti che divide la mia famiglia. Dagli uomini di casa giunge uno NO categorico al solo nominarla, mentre mia mamma ed io siamo grandi sostenitrici di questo piatto, visto anche quanto poco tempo ruba alla sua preparazione. La panzanella è uno di quei tipici piatti poveri, gustosi, freschi e dalle mille varianti. Noi la facciamo cosi.
Ingredienti (per circa 4 porzioni)
4 piccole cipolle rosse di tropea
1 cetriolo
una quindicina di pomori ciliegino di medie dimensioni
3 fette di pane toscano
sale q.b.
olio evo q.b.
2 cucchiai di aceto balsamico
4 cucchiai di acqua
Preparazione
Come prima cosa pulite le cipolle, affettatele sottilmente e mettetele a bagno nell'acqua con un pizzichino di zucchero: in questo modo rilasceranno tutto il loro amaro e saranno molto più digeribili. Lasciatele così per almeno una mezzoretta.
Taglaite il pane a dadini ( il pane dovrebbe essere possibilmente semi raffermo), mettetelo in una ciotola e bagnatelo con 4 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di aceto balsamico.
Pulite il cetriolo e a piacere fatelo a rondelle o a cubetti. Stessa cosa con i pomodorini: lavateli e tagliteli.
Unite quindi i cetrioli, i pomodorini e le cipolle scolate al pane, mescolate, salate e condite con olio extravergine d'oliva quanto basta. Lasciate la panzanella in frigo fintanto che non dovrete mangiarla.
niente basilico???
RispondiEliminacomunque anche per la panzanella è un piatto topico, al quale purtroppo da quando ho scoperto la celiachia ho dovuto rinunciare, in quando col il mio pane non è che venga una meraviglia... ma non demordo!
Io panzanello grazie!! L'idea dell'aceto balsamico mi piace moltissimo! Buona serata ciao
RispondiEliminaottima osservazione gaia... mi sono dimenticata di metterlo!!!! ecco cosa mancava!!!! ahahaha ;-) grazie mille!!
RispondiEliminamai assaggiata ... l'aspetto è mooolto invitante
RispondiEliminaL'adoro! Quando capito in Toscana praticamente mangio solo panzanella! Eppure a casa non la faccio quai mai, prossimamente quasi quasi ci provo :)
RispondiEliminapuò un piatto così semplice essere così gustoso??? direi proprio di si.. un bacio
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