Gli ingredienti per realizzare le orecchiette bianche sono da considerarsi in questa proporzione:
3/5 di semola
2/5 di farina bianca 00
acqua tiepida q.b.
Tenete conto che solitamente faccio per 4 persone 210 g di semola e 140 g di farina con un bicchiere di acqua scarso (dipende molto da quanto è "dura" la semola che usate).
Per preparare la pasta, setacciate le due farine ed iniziate ad amalgamare aggiungendo acqua tiepida a poco a poco, fino a che raggiungerete una bella consistenza.
N.B.!! Importantissimo!! La pasta non deve mai essere appiccicosa, più consistente è, meglio la si lavora.
Creare un salsicciotto di pasta ed inciderne un pezzetto |
Pigiare il coltello ed iniziare a strisciare il pezzetto di pasta con decisione, ma al contempo con delicatezza |
Infilare l'indice tra il coltello ed il pezzetto di pasta e strisciare ancora un po' |
Arrivare alla fine del pezzo di pasta strisciando con il coltello |
Con un movimento rapido sollevare con le dita il pezzo di pasta ed infilarci il pollice |
Creare con il pollice la forma dell'orecchietta |
E con un po' di esperienza, riempirete rapidamente il tagliere di orecchiette! |
bellissimo questo passo passo, e soprattutto bellissime le mani, così esperte, piene di storia, ricche!
RispondiEliminagrazie gaia! riferirò alla nonna i complimenti ;-) buona giornata!
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