giovedì 22 luglio 2010

Tiramisù personalizzato


Io ho un problema con il tiramisù, e cioè che non posso mangiarlo come ogni dolce con all'interno l'uovo crudo. Oltretutto mi è sempre parecchio indigesto (qui credo che la colpa sia del mascarpone...), ad ogni modo l'unico tiramisù a cui proprio non so mai dire di no, e di cui assaggio sempre almeno un angolino, è quello che prepara la mia amica Barbara, che ringrazio per avermi passato la sua ricetta. Ricetta che comunque ho personalizzato, prevedendo in qualche modo la cottura dell'uovo, e cioè facendo un piccolo zabaione.

Ingredienti
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
250 g di di mascarpone
3 tazzine di caffè moka
3 pacchetti di pavesini
cacao amaro

Preparazione
Sbattete il tuorlo con lo zucchero e fatelo cuocere in un bagnomaria non in ebollizione, continuando a mescolare per evitare che tuorlo e zucchero si attacchino al pentolino. In una bastardella, ammorbidite con una forchetta il mascarpone, aggiungeteci quindi lo zabaione appena fatto e mescolate tutto insieme. Preparate una moka da tre tazzine, quindi versate il caffè in un piatto fondo. Prendete a questo punto un pirofila piccola (circa 20cm x 10cm), disponete un primo strato sottile di crema al mascarpone, quindi prendete i pavesini e rigirateli velocemente per non farli troppo inzuppare nel caffè. Dristuibuite un primo strato di pavesini, poi ancora mascarpone, poi pavesini e poi mascarpone fino a che non li avrete esauriti, facendo in modo di creare uno strato più spesso in superficie di crema al mascarpone. Infine spolverizzate con del cacao amaro e lasciate raffreddare il vostro tiramisù in frigo per almeno un'oretta (lasciatelo comunque in frigo fino a 10 minuti prima di mangiarlo).

7 commenti:

  1. Una variante perfetta per chi come me ha sempre un po' il timore delle uova crude nei dolci! bella idea. Buona giornata! baci

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  2. Ciao, Paola! Innanzitutto complimenti per il blogghino, molto accogliente e curato. Poi, grazie per quest'idea utilissima, che sfrutterò di certo, avendo un figlio ghiottissimo di tiramisù! Ogni volta che me lo chiede devo andare a cercare uova fresche di giornata, per paura della salmonellosi e di chissà cos'altro. Con lo zabaione si può stare un po' più tranquilli! A presto, carissima! Buona giornata :-)

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  3. il tiramisu è un dolce senza tempo che piace proprio a tutti e con le uova cotte meglio...io le pastorizzo con lo zucchero e acqua a 121 gradi se passi nel mio blog trovi il procedimento!!baci imma

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  4. oh mamma che voglia! spettacolare davvero.
    un cucchiaino pls!!!!

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  5. Grazie ragazze, sono contenta che possa esservi utile come idea!
    @imma: vado a vedere subito il procedimento delle tue uova pastorizzate, sono troppo curiosa, grazie!

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  6. ma che belle ricettine, e scritte in modo simpatico e divertente! brava.
    intanto ti chiedo un pò di cose:
    come si taglia a julienne?
    cosa è il sale....( non mi ricordo più il nome )
    <<<<<mercoledì è il compleanno dlle mio compagno e in freezer ho gamberi neri e rosa oltre a polipo, cosa posso fare?grazie e un caro saluto
    manu

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  7. ciao manu! grazie per il tuo commento, ti rispondo con ordine:
    > tagliare a julienne significa tagliare le verdure a fettine sottili sottili, nel senso della lunghezza della verdura. puoi usare la classica grattuggia per carote (le carote classiche da insalata sono tagliate alla julienne) oppure puoi armarti di coltello e santa pazienza e tagliare a mano alla julienne!
    > intendi il fior di sale? è il sale grezzo, non raffinato. è ottimo per cucinare, perchè non sovrasta i sapori dei cibi con cui lo si cucina, nonostante faccia sentire, specie nei dolci, la sua presenza, basta poco per insaporire (poi qui è ovviamente de gustibus)
    > per la cena di compleanno, potresti fare un risotto con il polipo e il moscato, molto delicato, oppure la classica insalata con il polipo, oppure polipo e patate. con i gamberi potresti cucinare una pasta con gli asparagi o sempre un risotto, o riso con la crema al curry e gamberetti. se spulci il nostro ricettario trovi qualche esempio. facci sapere che decidi alla fine! baci

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