Con mia mamma, avevo visto farle su Alice da Csaba dalla Zorza ed il giorno dopo ci siamo subito cimentate in questa ricetta: riuscite 4 su 4!
Ingredienti
un mazzo di asparagi
1 uovo per commensale
acqua
3 cucchiai di aceto bianco
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Lessate gli asparagi, immergendoli completamente in una casseruola in acqua salata e in ebollizione. Una volta pronti (lo capirete infilzando con una forchetta il gambo), scolateli ed adagiateli sul piatto da portata.
Fate bollire in una pentola l'acqua con 3 cucchiai di aceto bianco. Quando l'acqua starà bollendo, giratela con vigore con un cucchiaio di legno, andando così a formare un vortice. In mezzo a questo vortice rompete con decisione l'uovo, riprendete quindi il mestolo e girate ancora l'acqua intorno ai bordi della pentola, in modo da aiutare l'abume a prendere forma intorno al tuorlo, creando così la camicia. Fate cuocere l'uovo per circa 3/4 minuti. Quindi con una schiumarola, scolate l'uovo ed adagiatelo su della carta assorbente. Tamponatelo con delicatezza, infine trasferitelo sugli asparagi e condite a piacere con sale e pepe (e se gradite anche con olio).
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