Quest'anno il tempo è stato proprio ingrato, e data questa considerazione, le ciliegie finiranno prima del solito... Quindi ho pensato che sarebbe decisamente stato il caso di cimentarmi in una bella crostata con crema cotta e ciliege. Anche l'anno scorso l'avevo fatta, senza la gabbia di frolla in testa (vi riporto qui di seguito anche la foto della torta dell'anno scorso!), ma quella è solo un piccolo vezzo, il sapore è comunque uno al palato dei miei preferiti. Avevo preso spunto da una crostata che ha sempre nella sua vetrinetta la pasticceria a mio avviso migliore di Milano, la Elli di Piazza Piemonte. Almeno, questa è la mia pasticceria del cuore, dove vado da sempre e che trovo davvero imbattibile (e di pasticcerie ne ho sinceramente testate parecchie...). Ma veniamo alla nostra cherry pie.
Ingredienti
Per la frolla
175 g di farina
225g di fecola
mezza busta di lievito
75 g di burro
75 g di zucchero
1 tuorlo
2 cucchiai di amaretto di Saronno
Per la crema pasticcera
mezzo litro di latte
6/7 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di maizena
la scorza di un limone
Per la decorazione di ciliegie
300g di ciliege circa
Preparazione
I procedimenti sono sempre gli stessi. Prearate la frolla con le indicazioni che trovate qui.
Poi preparate la crema e con la preparazione riportata qui.
Nel mentre in cui la crema si raffredda e la frolla passa almeno la sua mezzora in frigo, lavate le ciliegie, asciugatele accuratamente, tagliatele a metà e privatele del loro nocciolino.
Stendete quindi la frolla nella carta da forno, adagiatela nella tortiera, bucherellatela con una forchetta qua e là per evitare che durante la cottura si gonfi, stendete la crema pasticcera e decorate la superficie a vostro piacere con le ciliegie, il cui interno sarà adagiato sulla crema e lasciando in alto e visibile la parte esterna della ciliegia. Se lo desiderate, con la frolla avanzata, fate tante strisce e ricoprite la crostata. Infornate in forno già caldo per circa 30 minuti.
brava Paola, dev'essere buonissima, ha uno splendido aspetto.
RispondiEliminagrazie angela!!
RispondiEliminache torta fanatstica, mi hai fatto venire una voglia di mangiarmela tutta!
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