Poi, invece, inaspettatamente le ho trovate: l'ultima confezione di zucchine novelle con fiore e posso finalmente inaugurare la stagione dei fiori di zucca e zucchina!
Non so voi, ma tanti ricordi sono legati a questi fiori, partendo dalla piantagione di zucche che mio nonno ci ha fatto sempre trovare nella casa di campagna esclusivamente per i fiori. E che meraviglia svegliarsi la mattina e andare subito a raccoglierli per portarli alla nonna, che poi avrebbe portato in tavola per pranzo almeno due piatti multistrato pieni di fiori di zucca fritti, e poi ancora la fatidica domanda di mio nonno "quanti ce n'è a testa?" che di fronte alla montagna di fiori fritti ha fatto sempre ridere tutti.
I fiori di zucca fritti sono senza ogni dubbio i miei preferiti, ma crescendo sto cercando modi alternativi e decisamente meno calorici per mangiarli... anche se quando vado in campagna vado subito a controllare se ce ne sono abbastanza per essere raccolti ;-)
Ingredienti (x2):
120 gr. di spaghetti
3 zucchine novelle
4/5 fiori di zucchina
1 scalogno piccolo
pepe nero
Far appassire lo scalogno affettato sottilmente in poco olio. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo pulite le zucchine e tagliatele per il lungo in striscioline sottili. Unitele allo scalogno e fatele rosolare, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta quando necessario, salate.
Togliete il pistillo dai fiori, sciacquateli sotto l'acqua corrente e tagliateli per il lungo.
Scolate gli spaghetti e fateli insaporire insieme alle zucchine, unite i fiori e togliete dal fuoco. I fiori non devono cuocere ma ammorbidirsi con il calore della pasta.
Servite spolverando prima con un poco di pepe nero macinato sul momento.
ottimo primo piatto..si inizia bene il pranzo..e coi dolcetti alla mandorla si potrebbe concludere altrettanto bene!:)
RispondiEliminaGrazie Giuky! hai visto... un primo piatto leggero con le verdure per non dover rinunciare al dolce ;-)
RispondiEliminaieri sera li ha cucinati anche mia mamma, ci è venuta voglia leggendo la tua ricetta! lei per legare meglio zucchine e fiori mischia prima gli spaghetti con pochissimo burro sciolto con due foglie di salvia, poi aggiunge zucchine e fiori fatti saltare solo con un goccio di vino bianco ed insaporti con sale e pepe, ed infine spolvera con poco parmigiano! buonissimi!!
RispondiEliminaprovate ad aggiungere anche i gamberetti ai fiori di zucca: BUONISSIMI!!!
RispondiEliminaOttima idea Simona!
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