lunedì 8 febbraio 2010
"Pangoccioli"
Raramente mi capita di passare nel corridoio delle merendine del supermercato, ma quando ci passo il mio sguardo cerca quelle che da bambina erano le mie merendine preferite: le Camille... Sarà che non le ho più mangiate da quando ho fatto gli esami della scuola elementare, ma il vederle ha per me lo stesso potere rievocativo delle madeleine per Proust: mi sembra di sentirne il profumo, la consistenza soffice...
I Pangoccioli (confezionati), purtroppo, non hanno questo potere rievocativo (ero un po' troppo grande quando li hanno introdotti sul mercato ;-) ), ma quelli cucinati oggi mi riportano alle merende estive fatte in campagna: pane casereccio e cioccolato fondente...
Visto che ho imparato a non uccidere tutti i "lievitini" e che avevo del lievito di birra prossimo alla scadenza ho pensato a qualcosa di buono, veloce e non particolarmente e elaborato e così sono nati questi panini con gocce di cioccolato...
Ingredienti:
400 gr. di farina 00
150 gr. di farina Manitoba
100 gr. di zucchero
100 gr. cioccolato in gocce
60 gr. di latte
25 gr. di lievito di birra
3 prese di sale
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
acqua q.b.
Procedimento:
Unire le due farine setacciate e formare una fontana. Versare il lievito sciolto in poca acqua tiepida sulle farine e cominciare ad amalgamare. Unire lo zucchero, il sale, l'olio e il latte e impastare energicamente per una decina di minuti circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico. Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare per 90 minuti.
Trascorso il tempo necessario, lavorare l'impasto per altri cinque minuti e poi incorporare le gocce di cioccolato. Suddividere l'impasto in 15 pezzi (da circa 60 gr. l'uno) e formare delle palline. Mettere le palline su una teglia da forno, ben distanziate tra loro, e lasciarle lievitare fino a che la dimensione non sia raddoppiata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti: i panini dovranno essere leggermente dorati.
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oh Lindolina, devono essere una delizia! :)
RispondiEliminaSiiiii anchio li voglio provare...una sola domanda...farina Manitoba....è facile da trovare?
RispondiEliminaSi! io la trovo facilmente al supermercato :-)
RispondiEliminaConfermo, all'Esselunga puoi trovare sempre a scaffale la farina manitoba!
RispondiEliminaeh ma non tutti sono a Milano o dintorni (allargati) per avere l'Esselunga... ;-) comunque è facile da trovare, penso ci sia in tutti i super di medie dimensioni
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